logo
当前位置:首页 > 车房时代 > 正文车房时代

「恒峰国际·评论」台货轮友泰一号擦撞中国军舰 海巡驰援带回

时间:2019/8/1 21:19:50来源:恒峰作者:admin点击:458 次

1艘高雄籍散装货轮友泰一号昨晚在料罗港南南东方19.5里公海处,疑似与中国大陆军舰发生擦撞,船只受损,原本要被带回厦门,好在金门海巡队获报后,立即派遣2艘巡防舰前往协处,并顺利把友号带回金门。金门海巡队表示,今天将把相关报告移交航港局中部航务中心,由中航进行复讯调查,以厘清海事责任。

金门海巡队组主任陈建文表示,昨晚8点45分接获船东报案,指称所属的友泰一号货轮在料罗港东南方大约20海哩处与1艘疑似大陆军舰发生碰撞,遭对方要求航向夏门进行海事调查,请求海巡队派巡防艇协助。海巡署获报后,相当重视在昨晚9时45分成立应变中心。

金门海巡队获报后,先后调派2艘巡防艇前往协助,到相关海域发现友泰一号正航向厦门,而大陆军舰则尾随在后,巡防艇立即透过无线电与友泰一号取得联系,并要求船长停船,或是与巡逻艇对开。船长眼见救星到了,赶紧往料罗方向航行。

金门海巡队同时也以无线电跟大陆军舰取得联系,要求他停船进行协商了解,但该军舰以尾部受创严重,航行受限,必需立即进厦门港避难为由,拒绝停船,之后就与巡防艇断绝通联,由于夜色昏暗,金门海巡队干员无法从外观辨识军舰的编号与受损情况。

陈建文指出,本案经初步调查,应该是双方都有疏失,友船是傍晚从料罗港出发,向高雄航行,大陆不明军舰疑似从东山岛往东北东方75度方向航行,两船预定航线在料罗南方附近交叉相遇,因为两船都未遵守国际海上避碰规则,采取适当避碰措施,导致两船以船头对船尾的姿态互碰,友泰的船头受伤轻微,大陆军舰则尾部受创。

陈建文说,友轮昨晚11时50分已戒护返回,目前停靠在料罗港锚泊区,而相关调查卷证,今天将会移交航港局中部航务中心,由他们对友轮的相关人员进行复讯调查,并会要求船长提交海事报告,以厘清海事责任。

Copyright © 2013-2016 恒峰国际 版权所有